Чтобы каждый сезон плодовые деревья радовали прекрасным урожаем, необходимо проводить обрезку. Только обрезать деревца следует правильно, иначе они могут ослабнуть, а то и вовсе погибнуть. Чтобы принести данной процедурой пользу, необходимо выбрать правильное время. Сделав обрезку слишком рано, деревья могут не перенести заморозков, а слишком поздняя процедура заставит дерево плакать весенним сокодвижением. Обычно сроки обрезки варьируются от начала весны и до её середины, т.е. до активного сокодвижения.
Садоводы стремятся, чтобы плоды созревали не на концах веточек, а внутри кроны. В этом им помогает ежегодная обрезка. Приступая к обрезке, важно обратить внимание на некоторые нюансы. Сначала необходимо подготовить инвентарь, которым вы будете работать. Инструменты должны быть хорошо заточены и обязательно продезинфицированы. Иначе дерево получит травму или какое-нибудь заражение.
Неплодоносящие деревья не стоит чрезмерно обрезать. Убирать надо только повреждённые и загущающие ветки, чтобы не возникло конкуренции. При обрезке следует учитывать, что один плод кормят около сорока листьев. Ветки обрезают под определенным углом, равным 45 градусам. Обрезая ветку, обычно ориентируются на почку, которая остаётся у верхнего спила. Свежие срезы необходимо обрабатывать масляной краской или садовым варом, чтобы в дерево не проникла инфекция.
Летом не рекомендуется делать обрезку, поскольку идёт интенсивный рост, а зимой древесина очень хрупкая и такой процедуры может не выдержать. Принципы обрезки кустарных растений практически аналогичен. В кустарниках также необходимо делать своевременное прореживание, делая ставку на более сильные побеги. Современная обрезка даёт гарантию хорошего развития деревьев, а значит получение полноценного урожая.
Привет всем участникам форума! Класный у вас сайт!